Veteran of a Thousand Psychic Wars
Я рада, что Нобелевскую по литературе присудили Транстрёмеру. Хороший поэт.
Ну не Мураками же ее было давать, в самом деле.
Ну не Мураками же ее было давать, в самом деле.
бл., меня от самого имени воротит
Хотите - читайте, хотите - нет. На всех свои читатели.
Но агрессия то зачем))
меня, например, даже удивляет, что он попал в списки
Хорхе Энганче, бл., меня от самого имени воротит
От его чрезмерной популярности в определенный период?
а че популярность? вон, у паланика тоже популярность, но его хотя бы можно прочитать, все произведение в смысле, а не две первые страницы.
хотя да... и популярность тоже
популярность бесит больше всего
Dead Admiral, просто сугубо профессиональный взгляд на вопросы литературы
Критериев Нобелевской я, к сожалению, или к счастью, не знаю.
Мне важнее, хочу ли я это читать. И вполне вероятно, что мои желания касательно него и многих других сильно расходятся с профессиональными взглядами.
Вот Мураками - да, хочу. Не всё, отнюдь. Но для меня там смысл есть. Взять хотя бы ту же "Страну чудес без тормозов".
Но вот если я того же Паланика читать не могу, ибо пишет здорово, но сюжет не переношу - я ж не говорю, что "бля бесит он сам и популярность его и т п".
зачем цепляться?
я не литературовед (или как там правильно), вам вот Dead Admiral раскроет где у него здравый смысл, а где галимая попса для школоты, как и у паланика кстати.
а то, что у меня есть свое мнение, основанное исключительно, на ощущениях от его произведений, то уж простите, рот мне затыкать не надо.
попросить промолчать может только Dead Admiral, и то, потому что я комментирую ее пост.
Я вообще не понимаю, чем он может нравиться
Las armas secretas, это все возвращение к вопросу о массовой культуре. Масскульт хорош, но пока он существует в заданных рамках. Для таких авторов, как Мураками, существует огромное количество иных премий-наград etc.
Нобелевка по литературе должна оставаться консервативной, немного предвзятой в плане идеологии и, несомненно, в первую очередь ориентированной на страны Старого Света.
Превращать Нобелевскую премию в аналог Оскара - бессмысленно и нелепо.
Массовый продукт не должен получать, грубо говоря, премии, ориентированные на мнение интеллигенции.
Именно поэтому Транстрёмер - отличное решение. К тому же он действительно хороший и интересный поэт, что в последнее время большая редкость.
Вполне закономерно.
А если говорить о самих текстах, то куда более выдающиеся японские авторы не получали Нобелевскую, тот же Кобо Абэ, до уровня которого Мураками расти и расти.
Тем не менее, от этого качества книг госпожи Донцовой выше не становится.
Dead Admiral, мне нравятся его тропы.
у него порой интересные сравнения. но все одно - попса, просто для меня более качественная чем у мураками
Проблема Паланика и Мураками в направлении. Работа с готовыми формами и перемещением их в непривычный контекст рождает неизбежно вариант, когда единственное, над чем ты работаешь, - это форма и антураж, в результате вместо полновесного произведения мы получаем такую развлекаловку в виде нагромождения аллюзий, этакий сплошной центон etc. То есть того, что уже было. Этот фокус быстро надоедает и теряет свою ценность.
Ну и еще о сущности феномена: неподготовленный читатель принимает это за новаторство. Неумелый автор сам считает, что позаимствованное суть есть его собственные мысли.
А между подготовленным читателем и умелым автором начинается некое подобие игры: сколько пасхальных яиц ты найдешь в моем тексте, мистер умник?
Все те же ящички, про которые Эко писал (уже как исследователь).
Вообще, так или иначе практически вся литература второй половины XX века и начала XXI несет в себе это самое игровое начало. Такое уж у нас сейчас общество
Как-то так.
знаешь, это я так, подумав, к слову, текст написанный полностью из неожиданных аллюзий сам по себе, наверное, тоже интересная вещь.
у паланика начальный материал был хорош, изощренная форма без содержание тоже интересно. просто мне, кажется, что все эти авторы ориентированы на какие-то определенные соц. слои, которые сейчас или в свое время были модны (поэтому у я их попсой называю). сейчас модны хипстеры, придет автор, который напишет рассказики и для них, с их слогом и "мировоззрением". и я бы не хотела, что бы такой автор потом нобелевскую получил.
А про какого именно Мураками вы говорите?
у паланика начальный материал был хорош, изощренная форма без содержание тоже интересно
Это игра, условно говоря, на поле модернизма и подражательное начало все равно присутствует, но тем не менее, да, конечно, так или иначе автор ориентируется на определенный читательский круг. Но это ведь со всей литературой так, не только с популярной.
сейчас модны хипстеры
Это уже по третьему кругу пошла популярность, к сожалению, сейчас сама хипстерская культура сильно измельчала, так что вообще печаль. От настоящих "тех, кто в теме" вообще ничего не осталось.
Оно, конечно, в музыкальном плане нынешние мне малость поближе, потому что инди, шугейз и прочее я люблю куда больше бибопа, но само по себе в плане именно субкультурности это просто ахтунг
Опять же, виноват именно фактор абсолютной открытости данной субкультуры. Мейнстрим убивает все -_____-
Страшное дело, когда ты что-то любишь безотносительно общего мнения, и внезапно оно входит в моду. Тогда просто хочется убить себя об стену -_______-
Nimrodelle, ну, лично я - про Харуки
Когда Рю будет в шорт-листе Нобелевки, мне останется только совершить акт протеста в виде ритуального самоубийства
тогда все дело в том, как он выбирает этот круг: с точки зрения коммерции или с точки зрения своих внутренних ощущений.
на счет хипстеров..
тонкие девочки с индейскими перьями на голове и без лифчика, тонкие мальчики с кольцом в ухе - блин, я не знаю кто они, и что это за мода, определив для себя приблизительно, что это хипстеры. потому, что ни первой, ни второй волны не знаю. если речь едет еще и о хиппи, разве это одно и тоже?
Даже я так выгляжу




По сути это обеспеченные люди в возрасте от 18 до 34 лет. Естественно, городские жители, преимущественно крупных городов. Ну тут я вообще много про это могу говорить, особенно именно про музыкальные направления, основные - это, конечно, инди, шугейзинг, сюда же альтернатива, панк, иногда гранж etc, etc, etc... вообще, классика социальной стигматизации
Вообще само движение хипстеров - это 40-ые и связано сугубо с джазом и блюзом. Они же "белые негры". Тут все как водится: одежда под джазовых музыкантов, травка, джайв, свободные сексуальные связи, немного анархизма; короче, белая богема, окружающая черных джазовых музыкантов. И если очень обобщать, то частично именно из тех хипстеров вышло потом бит-поколение, из которого уже и вышли хиппи. А культура хиппи тесно связана с прогрессивным роком и, естественно, психоделикой.
То есть 40-ые - это хипстеры, 50-60-ые - битники, 60-70-ые - хиппи. Примерно вот так вот. Ну, 70-ые у хиппи - только самое начало.
Вообще, интересно все это. Но я тут, разумеется, очень в общих чертах говорю
То есть корни у хиппи те же, что и у хипстеров, но, тем не менее, вещи разные. Потому что вот перья на голове, хайратники и фенечки - это все хиппи
это я.
это я.
Так и я тоже почти что
Видишь, как мы попсовы в своей альтернативе и контркультурности, бро
OverShadow, так вроде никого не задевали, просто все обменялись мнениями
нет предела совершенству
Видишь, как мы попсовы в своей альтернативе и контркультурности, бро
да, оказалось, что мы попсовы сами
OverShadow, если намек в мою сторону, то меня не задели. просто расставила акценты
да, оказалось, что мы попсовы сами
Потому я и работаю научно именно с масскультом - за материалом далеко ходить не надо
Хотя как в нашем мире не быть попсовым? Разве что уйти в лес. И то будет попсово
Разве что уйти в лес. И то будет попсово
лесничий думает не так
Пошли в лес? Станем
егерями, будем ловить грязнкровокнастоящими непопсовыми деклассированными элементамимужчин-грязнокровок!
я ЗА!
Я ТОЖЕ!
Только зиму переждать надо